Comment s'alimenter convenablement



Un petit déjeuner énergétique

Composez une salade de fruits vivante et riche en énergie avec vos fruits préférés (bio, bien sûr) :

 

Fruits frais juteux 

Fruits secs (baies diverses, figues, pruneaux ...)

Fruits oléagineux,(noix, noisettes, amandes ...) Graines (lin, sésame, tournesol, .....)

Pollen (surtout à la saison froide)

Jus de citron, tisane tiédie

Noix de coco par exemple pour un petit plus 

 

Mâchez bien ! Vous aurez assimilé la dose d'énergie pour être en forme toute la matinée.

voir aussi "fruits et digestion"


Les autres repas

- Commencez toujours par des crudités (contiennent des enzymes qui favorisent leur digestion et freinent ainsi leucocytose digestive).

- Associez protéines animales à des légumes / salade 

Ou

- Associez les légumineuses à des légumes / salade

- Privilégiez les cuissons douces

- Évitez de boire en mangeant, sinon une boisson chaude de préférence ou un petit verre d’un bon vin.

- Evitez les desserts (surtout les fruits).

- Mâchez bien, manger lentement en appréciant chaque bouchée.

Tous les aliments doivent être bio et le plus frais possible.


Quand boire ?

Il faut réhydrater son corps après une nuit de sommeil ; boire beaucoup une eau légère (résidus secs < 100 mg/l) ou une tisane à jeun, aide le corps dans son travail de réparation, nourrit les cellules en eau (indispensable au métabolisme), fluidifie le sang.et facilite ainsi le transport des nutriments.

Boire souvent une eau légère en dehors des repas et plus particulièrement à l'approche d'un repas copieux afin de préparer l'estomac (dont le mucus protecteur est essentiellement constitué d'eau). 


La salade vitaminée

C’est l’incontournable, elle constitue pratiquement un repas à elle seule :

Racines de saison crues rapées (betteraves, carottes, radis noir,  …)

Verdure (salade, choux ...)

Un demi avocat

Germes (de graines variées)

Mélange d’amandes, noisettes, noix (simplement concassées)

Graines de sésame, de lin …. (au choix)

Ail, gingembre écrasés (curcuma, oignon, échalote... au choix)

Vinaigre

Huile d’olive, noix (autre toujours première pression)

jus de citron

poivre, cumin, coriandre, persil (aromates au choix)

Ce n’est même pas utile de saler tellement c’est goûteux.